Nombre: Antonio

Apellidos: Celiá Núñez

Fecha Nacimiento: 29/09/1992

Teléfono: 691979630
Provincia: Islas Baleares

Localidad: Inca
Mail: rufi.vp@hotmail.com

Apodo: ''FunNeoxis''

Información sobre las Ninfas-Carolinas

Conocidas como carolinas o ninfas, su nombre cientifico, Nymphicus Hollandicus, se podria traducir como nymphicus = princesa, Hollandicus = New Holland (asi se conocia Australia en el siglo 18) osea, la princesa de Australia. Su nombre en inglés es cockatiel y abreviando tiel, en francés es calopsitte élégante.

La carolina es originaria de Australia, está presentes en casi todo el interior de isla-continente. Sin embargo, no son habituales en las zonas costeras a menos que se deba a un año en el que el clima de las zonas interiores sea muy riguros en cuyo caso, pueden haberse visto empujadas hacia la costa para poder reproducirse y alimentarse . Fuera de su zona de origen estan presentes por millones en el resto del mundo. Siendo uno de los pájaros mas conocidos después el periquito y disputando el segundo puesto con los agapornis.

 

 

Las carolinas presentan una cáracteristica diferente a la mayoria de loros, y es que una carolina no puede tener los habituales colores verdes y/o azules, puesto que carece de los pigmentos necesarios para ello. Así pues, siempre tendremos los clásicos colores gris, blanco, amarillo y rojo, o combinaciones entre ellos. En cuanto a tamaños, la talla media se situa alrededor de los 30-35 cm y un peso aproximado entre 80-100 gr. 

Las diferencias entre macho y hembra en la forma ancestral son muy evidentes, pero hoy en dia casi son mas habituales las diversas mutaciones de carolinas, lutinas, carablancas, cinnamon, perladas.... en las que puede resultar muy dificil diferenciar ambos sexos, por lo que recomendamos el sexaje por adn si se quieren destinar a la cria y no es absolutamente claro el sexo del individuo.

Una de las claves del exito de las carolinas es que tienen una dieta granivora y son por tanto bastante fáciles de alimentar con la mayoria de mezclas normales de semillas. A mi siempre me ha sorprendido lo poco que comen y lo menos que beben.

En cautividad se reproducen muy bien a poco que dispongan de una dieta adecuada y un poco de tranquilidad, suelen poner entre 3 y 7 huevos en los que comparten la incubación ambos padres, generalmente encontraremos a la hembra incubando por la noche y al macho durante el dia. Como mascotas, las carolinas o ninfas son reconocidas a lo largo y ancho del mundo entero, como animales dóciles y simpáticos a los que les encanta compartir ratos y juegos con las personas.

De carácter tranquilo y sosegado, una o varias carolinas pueden compartir pajarera con cualquier otro pájaro con la tranquilidad de que nunca seran hóstiles ni atacarán a nadie.